请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1852|回复: 0

學佛心得分享

[复制链接]
字体大小: 正常 放大
|關注本帖

63

主题

150

帖子

1956

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1956

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

发表于 2018-9-6 10:28:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

佛法帶給你在生命中與生活上的意義

老師曾問過我們「為什麼會有生命?而生命有什麼意義?」,老師表示這個問題要常放在心中,透過不斷的修行會有自己的感受與想法。我把問題拉到長遠未來(無量劫),生命是從一念無明而來,經過累世累劫的演化,尋找並證悟真理是生命意義中重要一環,而成就無量功德並轉化所有染污的種子成為智慧的種子、常住圓滿狀態是長遠的目標,找到無明生起蠢動的原因,最後使宇宙萬法萬物得到最佳平衡。有了生命才能覺知真理的存在,所以佛能做的事郤要我們自己去做,就是要讓我們自己有功德受用,陰陽平衡,神魔也要平衡。

註:成就無量功德是成佛的境界,除了要轉化所有染污的種子外還要透過深度六度萬行及降妖伏魔以圓滿自己所有的因果。



佛法與生活的關係

有關佛法在生命中與生活上的意義,我先將目標縮小來分享看法,就在這一生中(這一期的生命),如果現在所學的佛法無法在現實生活中發起作用與轉化部分煩惱,那將沒有任何意義,所以必須要趕快修正方式,因為方向可能錯了或是還要再用功點。佛法跟生活是完全連結的,因為佛法是教人如何在生活中修心的學問與方法,這裡說修心的心是指妄心,也就是現在活著一直在作用的心,另外真心是不需要修的,它本來就圓滿,它只是一直提供妄心所需的一切,而變現出自己所認知的這一切。

業障與煩惱在我們生活中每天不斷的出現,他就是我們要去修行與轉化的目標,所以我們必須在生活中透過佛法不斷地去瞭解它、體驗它、去發現它,透過佛法行門透過般若智慧的發起來轉化它,所以說生活就是修行。許多沒有修行的人是不知不覺的,連後知後覺都很遲鈍,自己不知道業障與煩惱已經現前,而自以為是、甚至自我感覺良好,我見與我執的業障非常的嚴重,自己身陷煩惱中而不自知,因為無法察覺當然就不可能去轉化它,也因此活在痛苦中。



佛法在生活中的意義

自在人間是我們同修會的宗旨,這是一個非常大的目標與範圍,要能夠全面的自在是非常不容易的,也是我們窮盡一生必須要去做的,就算是悟道的大師也是如此(悟後起修還有很長的路),因為我執及各種煩惱的去除是非常不容易的。

在生活中要能夠真正的自在快樂是非常不容易的,自在不是嘴巴說說而已,這是一種最真實的感受與最真實的表現,隨緣而運,隨心所欲,常樂我淨,空有雙融,達到平靜、自在、平衡而快樂的狀態。要能真正達到必須悟道後再修,但是對於大多數都沒悟道的同修來說,不用等悟道,也是能獲得部分的自在,面對這一生遊刃有餘。像我雖然還沒悟道,但自己覺得有很多的收獲,在現實生活中已產生許多改變與影響,從思想智慧、觀念(人生觀與各種事物看法)、心境(比較能處於平靜狀態)、判斷力與邏輯增強、煩惱少很多等等舉不完的好處,林老師說我已入道(但未悟道),表示對佛法有正確的認知、有部份般若智慧,對佛法義理有根本性瞭解,已走在正確的道上,我覺得在我身上產生的好處,用現代的語言簡單的講就是:「對生活的這一切更能輕鬆自在的處理與面對」。另外一提,我與我老婆共同修學佛法的過程,透過雙方心得的分享而學到許多,而且佛法常常變成我們談論的話題,最不可思議就是我老婆唯一對我會信服的就是佛法在日常生活上的運用,因為佛法讓我們倆個人在生活相處上都逐漸變好中。還有我發現也慢慢影響部份家人,像我老婆的妹妹住在澳洲,常常透過視訊與她聊佛法,遠在澳洲也正在學習林老師的課程,她進步很多,生活上煩惱也減少了,讓身在台灣的家人不用再像以前會擔心她,所以我也很開心佛法幫助了她。還有更神奇的,我老婆弟弟的未婚妻兩三年來因為看我與我老婆相處的情況,最近主動向我表示她也想找我老婆的弟弟一起來上課,表示她看到好的狀態故也想學習,我沒神通也沒特殊能力,只是在生活中自然表現出的狀況就能吸引別人想學習,對別人的影響力也在我身上慢慢出現了。



佛法與觀行

薄貪嗔癡慢疑不用等悟道後,就像上面的內容提到的,修行在生活中產生的好處,要薄除煩惱是不需要等到悟道後,現在修行現在就有體會,修行在生活中會出現兩種狀態的體驗跟體會,一種就如上面所說生活中實際的改變與轉變,另外一種則是在修行的過程中會產生一些境界與證量。

在星光同修會有教授多種行門,無相念佛靜坐、氣功瑜珈、觀行這四種是行門,而發起般若智慧必須要靠思維,但行門可幫助你在思維時更能發起般若智慧,有了智慧就能夠在生活中運用自如。智慧是結果,行門是基本的準備,思維是發起智慧關鍵的方法。不論那個行門,最後都將走向攝心,讓這個妄動的心平靜下來,等待一念相應智慧的機緣,隨緣而運找到真心。

在我學習過程中這四種行門都有練過一陣子,後來因為有一種業障叫“懶”,所以常會有理由說工作忙、很累、孩子還小、要做家事、沒有父母幫忙等等,我也是如此被這種業障緊緊纏住,所以並沒有每種都持續練,而是跳著練,不過“觀行”這一行門我都沒斷過,觀行是指動中修觀動中修定,觀身口意,在日常生活中不斷的觀行,這是我最相應的行門,對我產生極大的效果,再加上我喜歡思維,常常思維佛法義理、十二因緣觀及生活中與佛法的連結等,後來我實際出現的境界及證量都在動中發生,而不是在靜中,所以一直以來,思維、看佛書與觀行運用於生活中是我目前學佛中最主要的修行方向,另外再以靜坐、念佛、練氣為輔。現在我則是再加強另外三種行門的鍛煉,以補足其它的不足。



觀行體驗與心得

林老師曾上過觀行的課程也在課堂上實際演練過多次,相信大家都練得很愉快,因為觀行是很自然且具體的呈現在生活中,在我自行練習的過程,除了林老師教授的方式外我再加上另一種心中無語亦無相的憶念方式鍛煉,而這些觀行的方法必須在生活中利用各種狀況來練習,薄煩惱一定事半功倍,因為你在生活中會不斷業障現前,也是煩惱的出處,必須加強練習才能常常察覺,再觀我到無我,才能薄我執與煩惱,才不會自以為是而不知不覺,再來要練到後知後覺,而且別人提醒你時也能察覺自己的問題,再來是練到察覺的時間要縮短到幾分甚至是幾秒即能察覺,最後練到有時候能先知先覺,這裡分兩部份講,一種是念頭來時,在還沒有動作語言即能即刻察覺而製止,另一種是根本性的覺醒,不需要製止,因為煩惱已除所以不會發生。舉例說明,有四個人在外面餐廳吃火鍋,吃得很愉快,但是用餐到一半時冷氣突然壞了,過了10分鐘後大家開始流汗,因為很熱所以叫服務生來處理,結果服務生也很熱且剛好今天心情不好所以火氣也大,回答內容不佳也表示無法處理,這時用餐第一位理直氣壯起來理論,面紅耳赤很生氣,第二位有一點點生氣,希望服務生能盡快處理,第三位心裡也有點生氣,但知道冷氣壞不是他的錯,很快就平靜下來,並溫和的告訴服務生是否能幫忙處理並謝謝他,第四位對這種狀況沒什麼感覺,心中平靜,吃飯就吃飯,熱一點吃也是一種體驗,流一點汗等一下到外面就變得很涼了,不然再去吃一點冰就好了,接下來運用好笑的話語想辦法挽回原來大家開心吃飯的氣氛,「佛法是用最積極的態度去處理心情並圓滿生活的一切」。生氣是一種煩惱,除非你生氣是故意的是要教別人或是要幫助人,這種生氣並不會影響你,只是嘴巴故意生氣。上面的例子只是一般情況的舉例,在日常生活中,每個人對每件事的看法做法想法常常不同,會產生煩惱的臨界點也不同、適應環境與人事物也不同,常常觀察自己與別人也能學習也能警惕自己,業障從老人與小孩身上特別明顯,小孩從2-3歲觀察可發現許行為是與生俱來的貪嗔癡慢疑,很天真很直接我執的展現,最近看許多動物頻道節目,有許多搏食的畫面,動物求 生本能,畫面常常直接而血惺,以前因為覺得被吃可憐且殘忍而不會喜歡看,現在看則平靜許多而會一直看下去,看一看感觸很多,其實人類的世界還不是如此,只是換不同的方式呈現。剛才談到小孩,而人到了老年則是累積一輩子的業障與煩惱,以前沒改的現在老了要改則更不容易,作為晚輩的我們要跟他們建議幾句話都很難被他們接受,這不是比誰鹽吃比較多、路走比較多的經驗問題,煩惱與業障跟經驗不相干,只是會更加嚴重,必須是旁觀者清,旁人看到他自己所不能察覺的業障,但是往往旁觀者的建議總不能被接受,所以我在上面也提到,遇到旁人的提醒時你是否也能判斷與覺醒呢?

在我目前學習的心得,面對外來人事物的考驗,自己的心已經能夠應對許多情況,但我發現怎麼順應別人與助人渡人是最難的,這部份還需要多加學習,因為每個人很難瞭解,必須因材施教才能達到效果,還要依不同的情況去應對,有些情況也不能都完全順應別人,必須加上實際各種條件下去做判斷,所以不好達成。

不論上對下的情況(父母對小孩,上屬對下屬),或是下對上(晚輩對長輩,下屬對上屬),我發現用同一種方式或是說法對他人會產生不同結果,這時我們必須要調整才有成功的機會。林老師曾辦“進擊的鼓手”佛法電影討論,裡面描述一位極端嚴格教學的音樂老師與一位學習打鼓學生的故事,我的看法是我們要進入學生的情境去感受他所面對的這一切,不論遇到多不合理的人事物,都必須試著努力,就算最後失敗,我相信也一定有收穫,重點是學習的過程,因為這次體驗的過程或許下次就能成功,以佛法來說我相信大家都能瞭解逆境學習。電影中的老師的教學與態度,我認為不能成為他,因為他用同一套在教所有的學生,也不能接受別人的建議,特立孤行,自以為是,這樣或許對少數的學生是有用的,但是沒有智慧,也不懂因材施教,這在日常生活中父子母對子女常常發生,另外在工作職場老闆對員工,或是上屬對下屬一直出現這個問題,另外高位者(長輩或長官)時間久了,就像老人一樣業障更重,在我的觀察,這些人的煩惱更多。所以我一直告訴自己不能當那位老師,不然我的小孩或是下屬將無法得到我的幫助,並且自己會陷入自以為是的大煩惱中而不自覺。我在職場中的觀察,會真正為公司好的人不多,不論是長官或是員工都一樣,都是自私的,在這大染缸中,一股清流站起來說話常常不被認同甚至吃悶虧。以前有福斯汽車污染排放軟體造假新聞,如果我是品管人員,為公司好第一時間發現應請公司立即改善,找出原因,召回車輛維修以負責,如果你的提議不能被老闆認同,認為有損公司形象及花大錢,那我覺得已做到該做的事。在公司中真正會勇敢建言的人不多,因為要冒很大的風險,會接受有智慧的長官真的很少,大都自以為是,官大學問大,甚至認為是在找理由在抵抗,作記號,這點我在公司有許多感觸,所以說中國歷代敢建言的大臣得到重用的很少,砍頭的比較多。我在工作上的心得,工作只是賺一些錢能生活,工作時為公司好做自己該做的事,能不能升遷或加薪我不在乎。重點是利用工作的時間修行,其他只要夠用就好。



發現自己的業障

當你觀行有心得後,你會自然得發現自己的業障,因為你常常發現到它的存在,每天在發生,只是多或是少。另外我發現除了醒著時候,在睡覺時,人的業障煩惱總是透過夢境一直出現,在夢中很累、很忙、生氣、害怕、高興等等,相信有作夢經驗的人都了解。我發現在日常生活中有攝心有改善的話,在夢中也會相對改善,甚至有時還會覺醒,以前我就曾夢到死去的同學在夢中出現,但我竟察覺他已經往生了,所以這不是真的,就這樣半夜馬上醒過來了,因為整個人不預警醒來、很累但是睡不著,這個經驗很特別。



出離心

其實在日常生活中的觀行不是只有逆向,還有順向的部份,比如得到很大好處、升遷、發財等等另人異常興奮的事,這些其實都不持久,如果自己不懂得察覺,也會容易陷入煩惱中。在觀行生起般若智慧後,很自然的對好或壞的人事物會變淡,產生出離心,對世間的一切現像都轉淡,例如與家人出遊欣賞美景不像以往興奮,只是看,也覺得美,也覺得舒服、但沒有過多的想法,如果遇上旅遊中不順,也比較平靜,不會影響心境。有個句子說:君子之交淡如水,可以改為:心與萬法之交淡如水。



結論

不論是行門、思維或是讀佛經,這些都是方法,而最重要的結果是般若智慧的開發,也就是你的思想會轉化會提升,跟以往不相同。也就是修心、攝心、降伏其心,一切的變化都在心,一切的關鍵也在心。當心能隨順又有智慧時,你的生活就能自在快樂。




上一篇:輪迴之苦
下一篇:修學般若智慧的心得
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手機版|星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

GMT+8, 2024-3-19 10:26 , Processed in 1.242353 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表