星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1803|回复: 2

求菩薩保佑

[复制链接]
字体大小: 正常 放大
|關注本帖

63

主题

150

帖子

1971

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1971

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

发表于 2018-9-7 11:52:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
求菩薩保佑跟民間信仰求神明保佑並沒有不同,只是祈求的對像不同,這樣的信仰知見是非常脆弱的,可以說是不勘一擊。為什麼?因為依靠祈求諸佛菩薩,是把自己認為的希望寄託在別人身上,就像「以有為之心來佈施以求回報一樣」,一旦結果與自己預期不同,開始懷疑自己、再來懷疑諸佛菩薩與善知識,再來痛罵自己錯誤的選擇、再怪諸佛菩薩與善知識。有人或許算過命,聽朋友說某某人很準,事後準了就崇拜如神,不準就痛罵。有善知識教我們學法、給我們建議,馬上受益了就信服五體投地,改天沒效了就開始懷疑,已經忘記善知識也是人,不是佛,也還在修行,業障習氣也未除盡,不是十全十美的人,不應該用完美的人來定義善知識,但是善知識已經走過我們要學習的路,比我們有經驗,所以引導我們方向,重點還是在自己身上,佛說修行有許多方便巧門,每個人不見都適用某一種功法,要自己去嘗試、去尋找,找善知識請教與建議,有障礙再調整,不見得一試馬上就成功,不要因此就失去信心或是罵善知識不準,應該要建立正確的知見才是,對於善知識我們只有感恩,對於出家修行法師與出家人我們要尊敬他們,大家都未成佛、不是完美的人,不要用特高標準看待他們。
修行不是一場交易,付了錢之後就拿到自己認為等值的商品,剛好與我們想的不一樣,事實上修行都是在自己身上,不在外面,所有的一切都來自心,所修的是心,而不是修心所幻造的外境,外境就是自己感知的這一切,比如身體、事業、感情、親情、財富等等。把外境的成效完全做為修行驗證的成果是不對的。修行是自己的事,自己要學會承擔因果,自己殺人,自己去坐牢,能不能減輕刑責還是靠自己。
現代人習慣於快速與效率,做了一件事要馬上看到成果,但是修行,事實上郤不是如此,在因果部份,許多過去世所造的業不一定此世即能完全償還,除了即將成佛的大菩薩有可能以外,大部份的修行人是很難做到的。佛度眾有三不能,其中之一即是定業不能轉,業必需自己償還。一般人習慣眼見為憑,所以魔術師才能用障眼法騙過我們的眼,完成一場精彩的魔術表演,事實上我們知道都是假的,只是我們未能發現。
難道修行都是修未來、修來世嗎?事實上必需依個人的業而定,有的人在此世很快的在許多面向上都慢慢轉好、有的人速度比較慢、有的人僅在某部份轉好,於是有人嘲笑修行者,修那麼久還不是人生很慘,事實上發生的虛幻外境的呈現是如此嗎?記得在幾個故事中告訴我們,有的修行有成者,反而因為受諸佛菩薩的善護,為讓修行者加快償還過去惡業,引業讓修行者承受與化解,甚至必須付出當期生命來償還。這些故事都告訴我們,外境所受​​的這些業,都是虛幻,目地都在讓我們清除心中所藏的惡染及惡業,外境所出現的果報,都是讓我們能回到真正的自己,讓我們知道每個人都有一顆圓滿的真心。佛經中有所謂的十信位,這種的信,是內化在我們的心中,成為我們的正知見,不再懷疑佛法,當我們擁有這些信位知見,不會謗法、不會謗佛、不會謗善知識,很清楚知道自己為何修行、所修為何?
「重要觀行知見」
大家知道的3D電影,戴上3D眼鏡後影像就在眼前,身歷其境,一支箭射過來,電影院出現尖叫聲,許多人身體大幅擺動閃箭,而當前面出現美麗的事物會想去摸它,看一陣子後,我們習慣了,知道這都是假的,不再被這些3D外境影響,接下來就好好的欣賞這部3D電影。這例子說明隱含了一些見性、空有雙融的智慧,大家在平常生活中歷緣對境,可以常常觀想這一個例子,對各位一定有幫助,可以得到解脫,經由深度思惟與體會可以得到般若智慧。
「應無所住而生其心」這一句隱含了明心與見性的境界與智慧,這個3D電影的例子可以摸到一點點邊,要再深入進去直達如來之心就靠自己的努力與機緣了,祝福各位。





上一篇:業障現前的省思
下一篇:功德與善業
回复

使用道具 举报

61

主题

333

帖子

1386

积分

星光傳法助理

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1386

最佳新人活跃会员热心会员

发表于 2018-9-7 17:25:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 Mrs.Sardou 于 2018-9-7 17:45 编辑

修行不能快速得到預期的效果,就懷疑自己,進而懷疑善知識,然後又罵自己選錯對象,又怪神又怪佛菩薩,怨天怨地,這個現象在世間法而言,是正常的,是我們很多人都自動會有的機制,所以不必責怪自己。
修行的力道和方向,就是要我們逆轉這種“自然自動自發”升起的情緒思想,觀察到它,發現它的存在,自己知道自己的德性,靜靜的消融它,或如果非常剛硬,則需要勇猛的懺悔突破它,這種出世間的自我突破行為是“反常的”,所以做起來才特別難,也更突顯出修行的真實義,在任何階段,都挑戰到人性,挑戰到惰性,挑戰到慣性。
回复 支持 反对

使用道具 举报

3

主题

7

帖子

91

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
91

最佳新人活跃会员

发表于 2018-9-11 14:37:11 来自手机 | 显示全部楼层
一般民間信仰會去求菩薩神明給予保佑,大多是遇到困難需要信仰力量的支持,但修行也必須有機緣,並且是建立在正確的觀念上,否則就會如樓主所言,很容易以成果論來研判信仰力量,這種關係就會非常脆弱。     修行等於解決目前問題嗎?這可能不是等號,只能說修行是以正確心態面對問題,至少不造新惡業,提升本身正能量,漸漸地改變,瞭解到佛法的真正含意,這樣修行就上路了,修行不難只在心態,生活問題照舊,但會有智慧解決,唯有不以立即對價關係看待修行,這樣修行才能長久。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手機版|星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

GMT+8, 2024-4-20 05:47 , Processed in 1.180842 second(s), 38 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表