请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

星光佛法論壇-星光同修會-佛教論壇

搜索

「直心」與「直言」pk

字体大小: 正常 放大
|關注本帖

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

維摩詰經說:「直心是道場」「直心是淨土」
一般人常以為「直心」是「直言」,其實直心是在講心,與說話內容沒有直接關係,所以直心並非是直言,反而直言口快常常會讓我們在生活上產生許多困擾或是造業。過於直言的人,在某種程度上來說也是一種習氣業障,像我有時候就會犯這種過失。

「直心」白話上說是指沒有心機,心中沒有算計,心中不過度分別。在法理上直心講的是平等心、清淨心,這種直心的心境與真如心相應,不迂迴直下承擔。
但是對一切法的判別,我們有各自的見地與經驗,所以直心在平等心與清淨心等基礎上去直下承擔比較能接近智慧的向度,當我們有了直心的智慧,於口語上再經過轉折後用比較柔軟、融和的方式表達出來給對方,通常對方比較能聽進去(因為大家都有我見、我執與慢心),不過這是理論上的說法,實際生活上有許多的變化與應用,相信大家一定都有許多的故事與範例,這真的很難,這是一種分別智的智慧,也就是如何與別人相處。

造口業分為妄語、兩舌、惡口和綺語,當心中想的跟嘴巴說的不一致,甚至是相反的,這時候是造什麼口業呢?這種情況在日常生活上與人相處常常發生。
1.工作上與同事、長官是否常常拍馬屁呢?還是說好話呢?請問說好話跟拍馬屁有什麼分別?如何區別呢?
2.在家人面前,與長輩、親人、小孩是否常講所謂善意的謊言呢?請問所謂善意的謊言是誰認定的?
3.做生意、做業務、做服務業面對客戶,是否常常講一些很客套的話,常常心中講的跟現實不同呢?
4.面對當下出現的犯罪行為人、或是指導別人錯誤的行為舉止(例如小孩、親人、下屬等等),又該是如何面對呢?當好人、說好話嗎?
........以下還有許多的實際例子可以舉出,各位可以討論看看,這是很有趣的問題,這是修行上會遇到的問題?

有人可能會很絕,反正什麼都不關他的事,離開一切就解決了,這樣子在現實生活中只能跑到山中無人相處的地方比較能做到,否則在滾滾紅塵中是跑不掉的。

上一篇:智度與方便
下一篇:家暴、因果、人性的思維

星光傳法助理

最佳新人活跃会员热心会员

當女朋友問你:
“我穿這條連身裙,會不會很胖?”
直心、直言、直腸、直肚,每一條都是死路,
沒有一個佛菩薩幫得到你,
自己看著辦。

說好話,是“好言一句三冬暖,惡語傷人六月寒”,
是看對方當時的需要,在感受上支持他人,在勇氣、意志、信心方面,把自己的心力,藉著語言,湧出來填滿對方心靈的坑洞,
在對方並不需要好言好語的支持,而是需要激勵、需要被推動的時候,
說好話,可能是說狠話,刺激對方,一跳起來,有了力氣,去實踐自己,
好話到底都是些什麼內容,完全看雙方互動的當下,發生了什麼。

做生意、做業務,口中所言,是目標導向的。
我要賺你的錢,那我說兩句讓你舒服而我自己並不是很舒服的話,算是服務配套,
錢到我手,我還保持客套,給你售後服務,是自己的信用,
人與人之間,關係深的用真心加直心維持,關係淺的,用真心加客氣維持,
客套很重要,
客套是(成年人)關係的起步,我們不會永遠客套下去,只要有心,長遠來往,會往人情溫暖的方向變化。

在他人犯錯的當下,小孩的錯和大人的錯,處理上分別很大。
自己的身份角色,自己的位置,自己的資格,自己的影響力,自己的毛病,這些都很現實~~我有沒有資格指出這個人的錯誤?~~資格就是對方願意信服的前提,你是我的誰?這些都需要考量,知道了自己,才能有效的去應對不同的狀況,不知道自己,麻煩很大,一定會感覺“好心沒好報”,好人難做,諸如此類一大堆。
這個很不容易,很很很不容易。

管理员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

當女朋友問你:
“我穿這條連身裙,會不會很胖?
直心、直言、直腸、直肚,每一條都是死路,
沒有一個佛菩薩幫得到你,
自己看著辦。

師姐也太狠了,第一句話就這麼難,是想逼死誰啊?哈哈!
不過這種場景的試煉,我常常在練習,平均每週我老婆都會考我.........不論是新買的還是以前買的......

我會看她的神情回答她,基本上我大部分都是講好看,如果她問我怎麼都回答好看,你是不是沒有認真看,還是隨便講的?這時我會回答,因為她在我的心目中是美的,所以怎麼看都是好看。而且最重要是她自己喜歡那件衣服更重要。
但是有時候我也會回答不太適合妳,但是妳喜歡就好了,都買了就好了不要再想太多,下次買衣服注意一下就好了。這表示她問我意見時,我是有認真在回答的。

星光傳法助理

想不到做男人竟是如此艱難。
我眼淚都掉下來了。

管理员

哈哈哈,我老婆的問話步驟居然完全一樣耶!

管理员

最佳新人活跃会员热心会员优秀版主

直心者.於外.是發自內心真誠.慈悲的溫度.
直心者.於內.是動靜間的無漏觀照.是貪嗔癡慢疑的對治妙方.
直言者.須由直心.然當以修養為底.智慧為導.分寸為度.
稍不小心.就是白目.跪不了算盤.得跪電路板.

管理员

想不到做男人竟是如此艱難。
我眼淚都掉下來了。

其實我認為當女人比較艱難,常問男人這些問題,又期待又怕受傷害,這樣的煩惱我很同情

星光傳法助理

點亮星光 发表于 2018-12-22 15:56
其實我認為當女人比較艱難,常問男人這些問題,又期待又怕受傷害,這樣的煩惱我很同情 ...

真的,會這樣問,內心其實非常忐忑,穿上衣服的剎那,對自己毫無信心,這種信心很怪,不是說自己眉清目秀、身體健康、言行有度就建立得起來的,忽然沒有就沒有,要去問男人。
我老公的回答永遠是“你很美”,“你沒有辦法知道你有多美”......
以我超級敏銳的探測,竟然都感覺他是真心的,他完全相信自己說的話可以在法庭生效,我在這種愛護裏生活很舒服。
順帶澄清,本人長相一般。

星光傳法助理

而男人,不見得就沒有要從女性哪裡得到什麼肯定和力量,只是他們不會去說出來,得不到就自己默默枯萎了。
我常感覺老公需要被崇拜,不管他做了什麼,在現實生活中,沒有能力完成或達到什麼成功指標,但是他很努力克服著自己的缺點和軟弱,去為家庭奮鬥,他的這個行為,可以說是“無我”的,無論如果堅持尊敬他,他才會快樂。
但是他不會講,打死都不會承認自己的內在需求吧。

管理员

師兄說得很好。

我有另一種表述方式,不見得完全正確,但大家可以參考看看。
"直心"就是:
勇者無懼、勇於承擔;
內心沒有糾結、當下即是;
做該做的事、說該說的話;
而空中雲過不留痕,晴空依然是晴空。
但這需要經過修煉才能做到。

有時"直心"表現出來的也可能是"直言",
直心的"直言"是"智慧",
沒有智慧的"直言"是莽撞、是情緒、是無知。
借假修真;假亦真。 能知能覺;能作用。 我就是我;水中影。 真妄和合;一實相。

星光傳法助理

沒有“智慧”的直言還有一種~~

小孩子的金口。

管理员

最佳新人活跃会员热心会员优秀版主

Mrs.Sardou 发表于 2018-12-24 18:16
沒有“智慧”的直言還有一種~~

小孩子的金口。

那一種是會挨打地...

星光傳法助理

阿德 发表于 2018-12-24 21:24
那一種是會挨打地...

你打嗎?還是你都被打?我小時候被打成豬頭。